全球首个大熊猫野放研究中心在四川开建
2010年05月31日 15:21 新华网 】 【打印共有评论0

新华网成都5月29日电(记者孙阳)全球首个“大熊猫野放研究中心”29日在四川省都江堰正式开建,来自世界各地的大熊猫保护权威专家、保护组织代表参加了野放中心的奠基仪式。

“大熊猫野放研究中心”位于都江堰市玉堂镇马家沟,占地面积2023亩,预计投资1.6亿元,3至5年内建成。野放中心初步设计从外向内依次为后勤工作配套区、科研教育体验区、野外救护检疫区、野化饲养繁育区、半原生态野放过渡试验区、原生态野放实验区6大功能区,从而形成完整的大熊猫回归自然的生态科研走廊。

野放研究中心建成后,成都大熊猫繁育研究基地计划分批次投放40至50只人工繁殖的大熊猫,进行系统的移地大熊猫野放过渡研究。研究过程中,大熊猫专家将全面地收集大熊猫野放的科研资料,为最终实现大熊猫放归自然提供科学依据。

大熊猫研究专家、成都大熊猫繁育研究基地张志和博士说,大熊猫繁育研究的最终目的并不是圈养,而是将这一物种放归自然。在目前科研繁育取得较好成绩、人工圈养种群基本稳定的情况下,开展大熊猫野放研究具有重大的意义。此次“大熊猫野放研究中心”的开建是中国保护大熊猫的一个重大步骤,在野放中心,熊猫专家将对大熊猫回归自然相关课题进行系统地研究。

记者了解到,“大熊猫野放研究中心”作为地震灾后动工的大熊猫恢复重建项目之一,也将带动之后的大熊猫疾病防控中心等项目的建设步伐。在未来几年里,“大熊猫野放研究中心”将与“成都大熊猫繁育研究基地”“卧龙保护大熊猫研究中心”“都江堰大熊猫疾控中心”“陕西省珍稀濒危野生动物抢救救护中心”一同构建起包括“大熊猫移地保护”“就地保护”和“野化过渡”各项目在内的综合保护体系。这一体系建成后,中国保护大熊猫事业将更好地兼顾熊猫种群安全、科研教育、栖息地保护和野放回归等方面,有利于实现大熊猫这一物种和其栖息地的可持续发展。

大熊猫专家认为,四川省都江堰拥有龙溪-虹口国家级自然保护区,同时也在大熊猫野放、保护方面具有一定经验和基础。汶川地震后马家沟所在区域的林地生态植被并未受到影响,能很好满足大熊猫的栖息需要,是“大熊猫野放研究中心”的首选地。
 

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:孙阳 编辑:程天
奖品:iPod nano 16G(3部),若干明星签名CD海报等你拿!
参与方式:
点击左侧图片,下载您喜欢的歌曲,即有机会参与抽奖活动,奖品月月更新,赶快参与吧!
上期获奖用户
  • 139****2511(北京),
  • 136****9768(陕西),
  • 135****5144(福建),
  • 135****7225(广东),
  • 138****2213(江西),
  • 136****2260(吉林),
凤凰网环保
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片