环境执法要发挥高压锅效应
2010年05月25日 11:14 中国环境报 】 【打印共有评论0

时下,我国环境执法的形势依然十分严峻,个别地区经济增长方式粗放造成的环境危害越来越严重,部分大、中型企业偷排偷放、违法排污,导致损害群众生命财产安全的环境污染事故仍有发生。如何提高环境执法的效率?笔者认为,充分发挥环境执法的高压锅效应是解决问题的有效途径。

高压锅的特点是创造了一个高度密闭的空间,通过加大蒸汽压力使锅内温度升高,从而大大缩短烹调时间。其省时、省力之特点对于我们更好开展新时期下的环保工作,也颇有借鉴意义。

高压锅的特性之一是保持高度恒温,使锅内的每一个部位都均匀受热,从而使食物一熟俱熟。如果把每一项具体的工作看做是锅内的米粒,要确保每一项工作都能有效落实,没有夹生饭,也必须施以恒温。各地每年都进行环境执法大检查,诸如专项治理、“××行动”等,但每年都能查出一批企业在偷排污水或未经环评新上项目,“十五小”项目也屡禁不止。原因在于这种执法形式在当前有一定的必要性,但其凸显出的弊端不容忽视。短期的专项整治以疾风暴雨的方式开展,在一段时期内虽然能够获得一定效果。但很容易出现整治行动后一些污染企业死灰复燃的情况。

高压锅的特性之二是保持高压,通过使锅内的气压升高,用高温、高压来快速烹制食物。在这其中,主要是以压力提高效率,缩短食物的烹制时间。在环保工作中,我们不难发现,环境违法成本太低,是目前许多企业违法排污的重要原因。在市场经济条件下,追求经济利益最大化是企业经营活动的主要目的。由于经济利益的驱动,个别企业无视国家环境法律而违法排污。因此,建立健全环境污染责任追究制度,严厉的法律、经济制裁措施不可或缺。只有环境执法硬起来,处罚力度加大,违法者才会感觉到切肤之痛,才不敢屡屡触犯法律,从而给环境违法行为以震慑。

高压锅的特性之三是密封性好。同样,在环境执法中,要做到有法必依、执法必严,也必须做到不畏人情、执法检查不通风报信。个别环境执法人员,从顶不住人情压力开始,到不廉洁、不作为、乱作为,最终损害了环保部门形象,甚至走向了犯罪,教训极其深刻。环境执法人员要意识到自身的光荣使命及历史重任,要一身正气,清正廉洁,要按照行政执法的法定程序开展各项执法工作。只有规范执法行为,才能从根本上约束自己,减少人情世故对执法活动的干扰。

总之,建立环境执法的长效机制,强化环境行政监察制度,充分发挥环境执法的高压锅效应,才能确保环境法律法规的有效实施,推动我国环境质量不断改善。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:曹家新 编辑:程天
奖品:iPod nano 16G(3部),若干明星签名CD海报等你拿!
参与方式:
点击左侧图片,下载您喜欢的歌曲,即有机会参与抽奖活动,奖品月月更新,赶快参与吧!
上期获奖用户
  • 139****2511(北京),
  • 136****9768(陕西),
  • 135****5144(福建),
  • 135****7225(广东),
  • 138****2213(江西),
  • 136****2260(吉林),
凤凰网环保
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片