凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
习近平重拳整军释放信号

习近平重拳整军释放信号

习近平拿下军队统帅部内大老虎,内外两手整顿军队,一类将领获器重。

仁川亚运会

输不起的韩国人

韩国人在大赛上玩盘外招,可谓源远流长,无所不用其极。

佳沃集团总裁陈绍鹏

创业记:科技让农业酷起来

在佳沃总裁陈绍鹏看来,科技让“面朝黄土背朝天”的农业酷起来。

南京石料厂扎堆开山吉山水库茶园被污染(组图)

2012年04月12日 16:41
来源:南京日报 作者:殷学兵

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

开挖加工现场 本报记者 王成兵摄

被污染的水库 本报记者 王成兵摄

“10多家石料厂在我们这里扎堆开山,边上近千亩水面的水库以及数百亩茶园均被污染。”近日,家住南京江宁东善桥的村民王某拨通本报信息热线4008885998说,空气中的粉尘,日夜不停的机械轰鸣声,让当地百姓苦不堪言。昨天(4月9日),记者介入调查。

10多家石料厂依山采石加工石料

王某投诉的这些石料加工厂位于江宁区东善桥的吉山。昨天上午10点多钟,记者驱车沿宁丹路来到南唐二陵路口。在当地村民引导下,记者穿过一处铁道口,顺着一条水泥小路,向里走了10分钟,便看到一堆堆高高堆积的石子。

再向前10多米,记者发现,一座高高的山头因为开采已被削去一半。山脚下,山石被开采后留下的大坑有二三十米深。周边六七处加工点正将开采出来的大石块进行加工粉碎,几十辆渣土车往来不息,将加工好的石料、矿石往山外运输。

现场一名工人说,大坑周围的这几个石料加工点,是一个姓高的私人搞的,听说上面已有部门出面叫停。这些加工好的碎石子,主要销往道路施工工地;筛选出来的矿砂,则卖给外地一些冶炼企业。

在周围查看半个多小时后,记者又沿着坑洼不平的路面继续向里走。一路上,机械作业声轰鸣不止,空气中弥漫着呛人的粉尘;近一公里范围内,又有10多家石料厂在作业。这些石料厂都是依山而建,各抱一座小山,边开采边加工、筛选。道路尽头,一座长满树木的青山已被新开出一条上山公路,山下是几间刚建好的厂房。当地人说,这座山很快就会被开采。

近千亩水面水库、数百亩茶园被污染

采访中,记者发现,周围山坡多是茶园和庄稼地。石料厂开山采石,不仅侵蚀了数百亩茶园、树木、庄稼,就连山坳间的农田,也被成堆的石块挤压,一点点消失。石料加工产生的各种废料,也将周边不少水塘填平。

这些石料厂的边上,是一座面积近千亩的水库。加工石料、筛选矿石产生的污水被直接排进这座水库。不仅水质被污染发红,水草枯死,排污沉淀物还将近三分之一的水库淤塞,有的地方的水平面已与水库大坝平齐。而现场,仍有不少排水管正向水库排污。

当地村民刘某告诉记者,这座水库原本水质清澈,游鱼很多,不少水鸟来此捕食,风景很美。自从有了这些石料厂,水库的水就一天天变质了。另外,加工石料产生的粉尘,对周边几百亩茶园也产生了污染,导致茶叶品质下降,很难卖出好价钱。

“日夜不停的机械轰鸣声,还经常将我们从睡梦中惊醒。”当地村民秦某说,一旦到了阴雨天,这里下的就是泥浆,加上出行道路泥泞,当地村民苦不堪言。

一边在回填复绿,一边仍在继续开采

现场有不少工人说,这里的石料厂早就被要求关停了,有关部门已着手对这些山体进行回填复绿。

路边的一块告示牌显示,这里正是“吉山回填复绿基地”;横跨马路的宣传条幅写道:治理吉山环境,共建美好家园。记者采访时也发现,有些山体确实正在进行回填复绿施工。

但让记者意想不到的是,同样一座山,一边在回填复绿,另一边却仍在继续开采。

当地村民肖某说:“如不将这些石料厂停下来,回填复绿面积,就怎么也跟不上开采速度。如此下去,不仅回填复绿成本越来越高,整个吉山的环境,也会越来越恶劣。”

记者:“让这些石料厂停下来,是不是很难?”

肖某:“有什么难的?只要切断电源,这些石料厂不停也得停。”

采访回来的路上,记者惊奇地发现,吉山回填复绿指挥部就在不远处的路边。这些石料厂在他们的眼皮底下作业,他们怎么会不闻不问?其中有什么隐情,这些石料厂是否具备合法手续?本报将跟踪报道。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:李非凡] 标签:石料厂 茶园 吉山 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯