凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
李银河:伴侣出柜非我出柜

李银河:伴侣出柜 非我出柜

李银河自曝同性伴侣后首受访,称伴侣和王小波都爱她,且有激情之爱。

贝克特去世25周年:谁成了等待戈多的一代人?

谁成了等待戈多的一代人?

贝克特去世的25年正是中国人经历现代化历程和缺乏精神归纳的25年。

吕冰洋

吕冰洋:央地税制应嫁接联邦制

加强中央和县级权,缩减省级权,取消地级市,不同级别有不同主体税。

温州网友推荐黑臭河段供环保局长“游泳试污”

2012年05月08日 10:57
来源:都市快报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

网友推荐的环保局长游泳河段

权威发布

以环保局长带头下河游泳作为河水治理好的标准

温州网友推荐黑臭河段“游泳试污”

环保局回应:

4年内消除温瑞塘河劣5类水

要达到国家的游泳标准很难

5月2日,温州市委书记陈德荣提出一个“治污新标准”:“检验温瑞塘河治污成效,不以部门报上来的数据为准,要以环保局长和公用集团董事长带头下河游泳作为河水治理好的标准。”

陈德荣是在调研城市污水治理工作时说这句话的。他还把检验治理成效的主动权交给了普通市民,“在哪条河道游泳,要由大家说了算。”

此言一出,立即引起了网民的热议,不少网民积极地为环保局长找游泳的河段。有网友更是整理出了龙湾状元桥的“黄河”水、鹿城丰门河、瓯浦垟的臭水沟、黄龙家电市场旁边的双桥河等“游泳胜地”。

昨天下午,负责塘河治理的温州市环保局副局长瞿自杰回应说,有这么多网民关注母亲河令他们感到很有压力,同时也很振奋。本报驻温州记者 甘凌峰

网友所列河段集中在城郊接合部

瞿自杰说,其实温瑞塘河的部分河段还是有人游泳的,比如会昌河、九山湖、三垟湿地水系等。按照目前的治理情况来说,温州主城区骨干河流一定程度消除了黑臭现象,已经没有大面积黑臭情况发生。

网友所反映的脏乱河段则集中在城郊接合部、旧村改造地段,治理难度大。这些河段此前环保部门已经在收集,并着手治理。

“接下来,属地的环卫、塘河保护部门将马上进行垃圾清理,形成长效管理。我们还将建议属地政府抓紧旧村改造,要求住建部门加大截污纳管管网建设。”

要达到国家的游泳标准很难

温瑞塘河治理什么时候能达到“环保局长游泳试污”的标准,这是网友最关注的。

对此,温州市环保局塘河管理处周立宗处长解释说,这要看怎么理解。“国家游泳的标准是3类水,这连一些游泳池都没达到,城市里的河道想达到太难了。西湖也没达到。”

“3类水不是采取一般的治理措施能实现的,什么时候能达到真不知道。”周立宗说,但要说有人下河游泳,这就没个固定标准了,不是3类水下去游泳也不是不行。

治理成效主要凭感观

温瑞塘河的现状是,一般属于劣5类水,也就是毫无利用价值的水。

周立宗说,治理温瑞塘河只能一个阶段一个阶段来,目前的任务就是消除糟糕的黑臭现状,成为市民休闲、休憩的场所。

治理的成效如何,也没有科学标准,主要凭市民的感观。“河边好不好走了,有没有臭味了,市民窗户敢不敢开了等。”

治理塘河是个系统性工程

周立宗说,塘河治理是个系统性工程,不是环保局一家单位能搞定的。正式治理才三五年时间,就遇到了很多困难。比如,温瑞塘河处在平原地区,河道里的水不流动,河道不断被占用;旧村改造地段没有污水管和垃圾收集系统,直排入河,治死也没用。

因此,需要住建委、水利、规划、国土、公用集团等10多家单位合力,责任主体是各级属地政府。

近年来,温州市各部门着力于污水收集系统建设、两岸景观生态修复、河道清淤通卡等工作,已见成效。

4年内消除劣5类水

昨天下午,瞿自杰表示,他们将背水一战,保证在十二五期间消除温瑞塘河的劣5类水。

为此,温州各部门将打塘河治理组合拳,开展铁网行动。对违章、偷排零容忍,加快旧村改造等。今年6月30日前,温州市区沿河电镀企业全部关停,12月30日前全市沿河电镀企业关停。

同时,瞿自杰呼吁温州市民“全民治河”,像保护母亲一样保护母亲河,不要随意倾倒垃圾,偷排废水。

资料库

温瑞塘河流经温州市区(鹿城、瓯海、龙湾)和瑞安市,被称为温州的“母亲河”。整个流域面积740平方公里,水系河网总长度1178.4公里,曾经是沿河100万居民生活用水和城乡工矿企业的主要水源,更是温州至瑞安内河航运的重要水道。

温瑞塘河初成于晋,北宋时,沿塘河遍植莲藕,有“八十里荷塘”之称。自上个世纪八十年代开始,由于生活、工业、农业等污水长期大量直排入河,河道水质日益恶化。2000年时5类和劣5类水河段就占了85%。

2009年9月,省人大常委会通过并颁布了《浙江省温瑞塘河保护管理条例》,于2010年元旦正式施行。这使温瑞塘河整治和保护工作走上法制化轨道。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:侯力新] 标签:河段 三垟 甘凌峰 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯