凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
安倍请胡德平传话有用吗?

安倍请胡德平传话有用吗?

安倍发出“缓和”信号同时日本在钓岛挑衅升级,错判习近平态度。

“于正“抄袭”琼瑶:中国式成名下的零成本事业

“无耻要趁早”正流行?

于正“抄袭”琼瑶背后是厚黑学的盛行,粉丝的平庸之恶和媒体的失控。

非常道专访王杰

王杰:在香港曾被人下毒失声

跨黑白两道的人惹不起;香港娱乐圈世风日下;最穷时带女儿吃霸王餐。

沙尘天困扰京津致重度污染 气象专家详解成因

2012年05月01日 09:50
来源:中国广播网 作者:周文超

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中广网北京4月30日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,昨天(29日)是五一小长假的第一天,北京的天气并不理想。受沙尘影响,全天出现“重污染”,这也是今年以来的首次重污染天。和北京同为“重污染”天的重点城市还有天津和大连。此次重污染天主要是受到沙尘天影响。

此前,在中国气象局的例行发布会上,中国气象局方面表示,截至当日,4月份北方地区一共出现了6次沙尘天气,比常年同期偏多0.9次,相比去年偏多两次。

昨天(4月29日)是五一假期的第一天,北京遭遇浮尘天气。北京市环保监测中心的监测数据显示,从28日上午10点至29上午10点,城区空气质量达到重污染水平。分布于城区的12个空气质量自动监测站测得的可吸入颗粒物PM10、PM2.5浓度远远超出国家标准。中央气象台首席预报员孙军分析了这次浮尘天气产生的原因。

孙军:在28号、29号白天,北京出现了一些弱的浮尘,在天津也有,辽宁、吉林西部也出现了浮尘。这个浮尘呢主要是27号在蒙古国还有我国的内蒙古的中东部出现了明显的沙尘天气之后,没有直接沉降北京,向下游输送到东北,黄海北部渤海,在这些地区沉降之后,在低层有一些偏东风,回流影响带到北京天津。

从今天开始,生活在北京的人们已经明显感觉到浮尘天气有所减弱。孙军分析,随着冷空气和弱降水的到来,今天傍晚前后浮尘天气将结束。

孙军:昨天空气低层水汽含量比较低,今天水汽含量有所增多。表现为轻雾的天气现象。大气中的污染物、尘埃粒子还是有一些。到了今天傍晚前后,随着一股弱冷空气的接近,并且影响到北京地区,北京地区可能还会出现一些弱的降水,大气中的尘埃粒子逐渐减弱,影响趋于结束。

孙军介绍,到目前为止,今年我国共出现了8次沙尘天气,与去年持平。但沙尘暴次数比去年多。这种天气对于北京正在实行的“蓝天计划”是否有影响呢?专家给出了回答。

孙军:有一定的关系。蓝天计划主要是天空状况。天空状况受天气影响比较大。包括各种天气,包括阴天。如果赶上今年降雨比较多。天空云量比较多。阴天也会对它影响。另外一个就是污染雾霾,这些都会有影响。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:侯力新] 标签:重污染 沙尘天气 气象专家 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯