凤凰网公益 > 环保 > 出行 > 正文
春运遇冻雨灾害 哈尔滨客运全力保质量(组图)
2010年03月02日 20:26 新华网 】 【打印共有评论0

广州东至哈尔滨的T237次列车晚点11小时53分,列车乘务人员对重点旅客进行了细致的服务和照顾。(图片来源:新华网)

乘务人员保证滞留旅客的就餐需求,按照应急处置预案要求实行零利润销售,受到旅客赞扬。(图片来源:新华网)

自2月24日夜间开始至25日凌晨,辽宁大部分地区遭遇20年来罕见的冻雨覆冰灾害。受灾害影响,哈尔滨客运段共有34趟列车晚点,晚点列车内滞留旅客高达28497人。各晚点列车启动紧急处置预案,保证了旅客安全,受到乘客好评。

此次冻雨覆冰灾害,造成京哈线沈阳至山海关段、沈阳至四平段,沈大线沈阳至大石桥段部分铁路接触网严重结冰,致使旅客列车晚点。哈尔滨客运段运行此区间的列车共34趟。晚点时间在8小时以上的列车有14趟;其中T261次、Z1次、T237次三趟列车晚点时间接近12小时。

各次晚点列车按要求启动了应急处置预案,通过广播和进车厢的方式,通报了晚点情况并向旅客致歉。由于正值春运客流高峰,列车超员严重,列车上对530名重点旅客进行了登记并安排到乘务室、餐车和卧铺边座休息;餐车在餐饮供应上实行了零利润销售。

在列车滞留期间,晚点列车乘务员全部实行双班作业值乘,重点加强车厢的巡视和旅客的服务,在安抚旅客情绪满足服务需求的同时,防止出现旅客跳车或情绪过激等安全隐患问题的发生。哈尔滨客运段主要领导自24日起,昼夜在调度室适时关注现场动态并进行指挥。

2月25日夜间至次日的凌晨,晚点列车陆续抵达目的地,其中10趟列车需要立即站返。站返停留时间最长的T238次、K554次、4189次整备时间不足两小时;最短的Z112次、T262次、Z2次、2017次、K265次仅为30分钟。为保证站返列车高标准、高质量始发,哈尔滨客运段组织700名干部职工在站台上对站返列车进行集中整备。京哈车队在10趟站返列车中占有4趟,他们组织了230名休班职工进行助站。各保洁车间也将在哈尔滨居住的职工组织起来,将卧具备品运到站台,进行清点和更换,标准全部执行列车正常出库标准。(文/摄程显明)

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:刘逊
奖品:iPod nano 16G(3部),若干明星签名CD海报等你拿!
参与方式:
点击左侧图片,下载您喜欢的歌曲,即有机会参与抽奖活动,奖品月月更新,赶快参与吧!
上期获奖用户
  • 139****2511(北京),
  • 136****9768(陕西),
  • 135****5144(福建),
  • 135****7225(广东),
  • 138****2213(江西),
  • 136****2260(吉林),
凤凰网环保
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片